Minggu, 16 Februari 2020

Apa itu Preservasi Mikroba ?


Kumar, S (2013) Preservasi mikroba adalah metode utama untuk mempertahankan eksistensi dan kehidupan sel mikroba. Preservasi dilakukan sebelum ke fase pemeliharaan. Secara umum preservasi mikroba bertujuan untuk menumbuhkan mikroba, dan menjaga sel mikroba agar terhindar dari faktor penghambat (kontaminan, dan molekul yang tidak diperlukan). Preservasi mikroba sangat diperlukan bagi dunia industri untuk mempertahankan kualitas produk yang dihasilkan (metabolit primer maupun metabolit sekunder). Lebih detailnya preservasi mikroba menjaga mikroba yang digunakan pada industri agar tidak terjadi perubahan genetis dikarenakan mikroba mudah bermutasi karena pengaruh lingkungan, sehingga informasi gen yang diinginkan pada suatu mikroba tetap terjaga. Sejarahnya metode preservasi mikroba sudah berkembang dalam dekade terakhir di dunia industri. Fase yang paling utama pada preservasi kultur mikroba ialah fase pertumbuhan, fase pengeringan, dan fase pendinginan berkelanjutan. 


Machmud, M (2001) menjelaskan bahwa para ahli mikrobiologi memiliki metode pembuatan dan penyimpanan koleksi (preservasi) yang sesuai untuk menjaga agar biakan mikroba tetap hidup, ciri-ciri genetiknya tetap stabil dan tidak berubah, serta hemat biaya dan tenaga. Metode preservasi yang digunakan sangat tergantung pada sifat mikroba dan tujuan preservasi. Tujuan koleksi dan preservasi meliputi tujuan jangka pendek dan jangka panjang. Preservasi jangka pendek dilakukan untuk keperluan rutin penelitian yang disesuaikan dengan kegiatan program atau proyek tertentu. Sedangkan preserbasi jangka panjang dilakukan untuk konservasi plasma nutfah mikroba, sehingga jika pada suatu saat informasi genetik diperlukan, akan dapat diperoleh kembali atau dalam keadaan tersedia. 



DAFTAR PUSTAKA 

Kumar, S et al, 2013. Analyzing Microbes. Chapter 11 : Preservation and Maintenance of Microbial Cultures. Springer Protocol. DOI. 10.1007/978 -3-642-34410-7_11 

Machmud, M. 2001. Buletin AgroBio. Teknik Penyimpanan dan Pemeliharaan Mikorba 4(1) : 24-32. Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan, Bogor

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Screening Mikrobiologi

S creening adalah sejenis tes yang digunakan untuk mendeteksi adanya antibodi spesifik atau mikroorganisme dalam sejumlah besar spesimen....