Kumar, S (2013) Preservasi mikroba adalah metode utama untuk
mempertahankan eksistensi dan kehidupan sel mikroba. Preservasi dilakukan
sebelum ke fase pemeliharaan. Secara umum preservasi mikroba bertujuan untuk
menumbuhkan mikroba, dan menjaga sel mikroba agar terhindar dari faktor
penghambat (kontaminan, dan molekul yang tidak diperlukan). Preservasi
mikroba sangat diperlukan bagi dunia industri untuk mempertahankan kualitas
produk yang dihasilkan (metabolit primer maupun metabolit sekunder). Lebih
detailnya preservasi mikroba menjaga mikroba yang digunakan pada industri agar
tidak terjadi perubahan genetis dikarenakan mikroba mudah bermutasi karena
pengaruh lingkungan, sehingga informasi gen yang diinginkan pada suatu
mikroba tetap terjaga.
Sejarahnya metode preservasi mikroba sudah berkembang dalam dekade
terakhir di dunia industri. Fase yang paling utama pada preservasi kultur mikroba
ialah fase pertumbuhan, fase pengeringan, dan fase pendinginan berkelanjutan.
Machmud, M (2001) menjelaskan bahwa para ahli mikrobiologi memiliki metode
pembuatan dan penyimpanan koleksi (preservasi) yang sesuai untuk menjaga agar
biakan mikroba tetap hidup, ciri-ciri genetiknya tetap stabil dan tidak berubah,
serta hemat biaya dan tenaga. Metode preservasi yang digunakan sangat
tergantung pada sifat mikroba dan tujuan preservasi. Tujuan koleksi dan
preservasi meliputi tujuan jangka pendek dan jangka panjang. Preservasi jangka
pendek dilakukan untuk keperluan rutin penelitian yang disesuaikan dengan
kegiatan program atau proyek tertentu. Sedangkan preserbasi jangka panjang
dilakukan untuk konservasi plasma nutfah mikroba, sehingga jika pada suatu saat
informasi genetik diperlukan, akan dapat diperoleh kembali atau dalam keadaan
tersedia.
DAFTAR PUSTAKA
Kumar, S et al, 2013. Analyzing Microbes. Chapter 11 : Preservation and Maintenance of Microbial Cultures. Springer Protocol. DOI. 10.1007/978 -3-642-34410-7_11
Machmud, M. 2001. Buletin AgroBio. Teknik Penyimpanan dan Pemeliharaan Mikorba 4(1) : 24-32. Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan, Bogor
Tidak ada komentar:
Posting Komentar